エッグタルト♡おから粉&HM生地♡カスタード救済 レシピ・作り方
材料(8㎝型5個人分)
- 【タルト生地】 握りこぶし大
- ホットケーキミックス 60g
- 牛乳 20mL
- バター(マーガリン、サラダ油も可) 大さじ1強(14g)
- おからパウダー(微粉末タイプ) 4g
- 塩 ほんの少し
- バニラエッセンス 少々
- 【フィリング】
- カスタード 100g程度
- 牛乳 大さじ3程度(加減する)
作り方
- 1 ※型は直径8㎝のステンレス製マドレーヌ型を使用しています。
-
2
【タルト生地作り】
丈夫なビニール袋にタルト生地の材料を全て入れてよく混ぜて、ひとまとまりにする。
冷蔵庫で15分以上寝かせる。 -
3
【フィリング】
カスタードを牛乳で伸ばして、ヨーグルト程度の緩い状態にする。(元のカスタードの硬さによって牛乳の量は加減する) -
4
カスタードを作る場合
※「全卵カスタード♡電子レンジで簡単」レシピID:1850022759 を参照
※卵黄で作る場合は「卵黄でカスタード」レシピID:1850021350 を参照 - 5 生地を冷蔵庫から取り出す前に、オーブンを180度で予熱開始する。
-
6
タルト生地を取り出し、ビニール袋の上からめん棒で薄平べったく伸ばす。
伸ばせたらビニール袋を切り開く。 - 7 生地にマドレーヌ型を押し当ててくり抜く。
-
8
マドレーヌ型にベーキングカップを敷く。
※ベーキングカップは、100均でも30〜40枚入りで売ってます。生地がくっつかず剥がしやすいので敷いておくと便利です。 - 9 マドレーヌ型にくり抜いた生地を入れて、側面や底面を指で押さえて型に密着させる。
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10
(3)のカスタードクリームをカレースプーン2杯程度入れて、上から型を調理台にトントン落としてクリームを平らにする。
※多く入れすぎると、焼いている間にあふれるので注意! -
11
オーブンに入れて180度で20分焼く。
生地がこんがり焼けたら取り出し、型ごとケーキクーラー等に乗せて冷やす。
きっかけ
【HMとおからパウダーで果物タルト】レシピID:1850022761を作った時、余りの生地とカスタードを利用して作りました。
おいしくなるコツ
*カスタードを溶く牛乳を生クリームに変えると、より濃厚な味わいになります。 *お好みで仕上げに粉糖やカラメルソース・ホイップクリーム・果物等(何れも分量外)で飾ってても美味しいです。 *タルト生地が余ったら、一緒に焼くとクッキーに♪
- レシピID:1850022764
- 公開日:2022/02/26
関連情報
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ちょっと余ったカスタードクリームをフィリングに使用してお手軽エッグタルトに変身させましょう♪