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鶏ミンチと根菜のキーマカレー♡時短♡あっさり和風 レシピ・作り方

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kikiれしぴ
レンコン・ゴボウ・人参が入って食物繊維が摂れるヘルシーな根菜カレーです。
肉は鶏ミンチを使用し、和風仕立てであっさり食べられますよ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

おろしにんにく
1cm程度
おろし生姜
3cm程度
鶏ミンチ(豚や牛でもOK)
200g程度
玉ねぎ
小1個
☆カレー粉
小さじ1
☆塩こしょう
少々
☆酒
大さじ1
レンコン
小1本(200g程度)
ゴボウ
1/4本(可食部20g程度)
人参
1/2本
◆ケチャップ
大さじ2
◆ウスターソース
小さじ1
◆麺つゆ(3倍濃縮)
小さじ1/2
◆ガラムマサラ
少々
◆水
500mL
固形カレールウ
3かけ(約60g)
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作り方

  1. 1
    人参と土を取ったゴボウを5mm角程度に角切りし、玉ねぎはみじん切りする。
    レンコンは皮をむき1〜1.5cm角に角切りする。ゴボウとレンコンはカット後水につけておく。
  2. 2
    深めのテフロン加工フライパンに、にんにく・生姜を入れて中火にかけ、鶏ミンチと玉ねぎを入れて☆と共に炒める。
    (※鍋で作ってもOK。その場合はサラダ油少々を垂らしてから炒めて下さい)
  3. 3
    鶏ミンチに大体火が通ったら、レンコン・ゴボウ・人参を入れて1分程度炒め、◆を加えて煮る。
  4. 4
    10分程度煮て具材に火が通ったらカレールウを割って入れ、しばらく火にかけて溶かす。
    ルウが完全に溶けてとろみが出たら完成。
  5. 5
    ※水気が多くとろみが足りない場合、分量外の水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1程度+水大さじ1)を加えて加熱し、とろみを調整して下さい。

おいしくなるコツ

*盛り付け後に刻みネギ少々(分量外)を乗せると色味も良く美味しいです。 *肉はミンチを使用し、野菜も小さく刻んでおく事で、火の通りが良く調理時間が短縮出来ます。 *とろみ具合の好みにより水やカレールウの量を加減して下さい。

きっかけ

雪かきで疲れて、ヘルシーだけど簡単に出来るメニューをと作ってみました。

公開日:2021/12/27

関連情報

カテゴリ
野菜カレーキーマカレー食物繊維の多い食品の料理ごぼうれんこん
関連キーワード
簡単 食物繊維 ヘルシー ごぼう 牛蒡 れんこん 蓮根
料理名
根菜キーマカレー

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/29 22:03
美味しかったです。ありがとうございました。
iceflower4959
iceflower4959様、多くのレシピの中からこちらを作って頂き嬉しいです(^^)レポートも頂きありがとうございました♪

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