抹茶のパウンドケーキ レシピ・作り方
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材料(約9人分)
作り方
- 1 常温に戻した「バター 100g」をボウルに入れ、「砂糖 90g」を少しずつ加え、ハンドミキサーで空気を含ませるように、白っぽくふんわりするまで混ぜる。
- 2 常温に戻した「卵 2個」を溶き、少しずつ1に加え、その都度ハンドミキサーで混ぜる。
- 3 振るった「小麦粉 95g」、「抹茶パウダー 5g」、「ベーキングパウダー 2g」を2に加え、切るように混ぜ合わせる。オーブンを170度に予熱。
- 4 すくい上げて切るように混ぜ、粉っぽさがなくなり表面に艶が出るまで混ぜる。
- 5 クッキングシートを敷いた型に、4(生地)を流し入れ、表面を平らに整える。
- 6 170度のオーブンで10分ほど焼く。
- 7 一度取り出して、真ん中に切れ目を入れる。
- 8 再度、170度で20分ほど焼く。
- 9 焼き上がったら型から外して、粗熱を取り、完成。
きっかけ
抹茶のパウンドケーキが食べたくなり、調理。
おいしくなるコツ
作り方2 溶き卵を一度に入れたり、卵が冷たいと分離するので注意。 すぐ食べても、ふわふわで美味しいですが、ラップに包み一晩ぐらい寝かせた方が、しっとりして美味しい。
- レシピID:1850022705
- 公開日:2021/12/21
関連情報
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