鶏肉と舞茸のキムチ卵炒め レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
キムチは乳酸菌、ビタミンB群、食物繊維が豊富に含まれ、大腸癌予防、免疫力向上、肥満予防の効能があると言われ、夕食に食べると効果Upと言われています。

材料(3人分)

☆卵
2個
☆塩
少々
☆みりん
小さじ2
米油(卵用)
小さじ1
鶏もも肉
1枚
舞茸
1パック
塩コショウ
各少々
胡麻油
大さじ1
白菜キムチ(カット済み)
200g
醤油
ひとまわし

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を食べやすい大きさにカットして、塩コショウを振って揉み込み、下味を付けておきます。
  2. 2
    舞茸を食べやすい大きさにほぐしておきます。
  3. 3
    ☆を混ぜ合わせます。
  4. 4
    フライパンに米油を熱して、☆を流し入れます。
  5. 5
    卵を混ぜて炒め、半熟状になったらフライパンから取り出しておきます。
  6. 6
    フライパンの表面を拭き取り、胡麻油を熱して、鶏もも肉を入れて強火で炒めます。
  7. 7
    鶏もも肉に軽く焼き目が付いたら、舞茸を加えて炒めます。
  8. 8
    舞茸がしんなりしたら、白菜キムチを加えます。
  9. 9
    軽く炒めたら、醤油を回しかけて味を馴染ませたら、炒めた卵をフライパンに戻します。
  10. 10
    卵を具と合わせたら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

キムチにも塩分が含まれているので味付けは若干薄味にしておきましょう。

きっかけ

鶏肉と舞茸で美味しいキムチ炒めを作ってみました。

公開日:2021/12/18

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉カルシウムの多い食品の料理お疲れ気味の方まいたけキムチ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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