材料(3~4人分)
- 豚こま肉
- 200g
- 塩コショウ(下味用)
- 各少々
- おろしニンニク
- 1片分
- 片栗粉
- 小さじ2
- 米油
- 大さじ1
- 白菜
- 1/4個
- 人参
- 1/3本
- 椎茸(大)
- 6本
- うずらの卵(水煮)
- 6個
- ニンニク(微塵切り)
- 少々
- 生姜(微塵切り)
- 少々
- 塩コショウ(野菜用)
- 各少々
- 胡麻油
- 大さじ2
- ☆水
- 60cc
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 白菜をざく切りにカットして、茎と葉に分けておきます。
-
- 2
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- 人参を短冊切りにカットしておきます。
-
- 3
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- 椎茸の石づきを切り落とし、4等分にカットしておきます。(石づきは根元を切り落として薄切りにカットしておきます)
-
- 4
-
- ☆を混ぜ合わせておきます。
-
- 5
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- 豚こま肉に塩コショウ、おろしニンニクを混ぜ合わせて下味を付けます。
-
- 6
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- 豚こま肉を食べやすい大きさに丸めて、片栗粉をまぶします。
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- 7
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- フライパンに米油を熱して、中火で豚こまボールを入れて転がしながら炒めます。
-
- 8
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- 豚こまボールに軽く焼き目が付いたら、フライパンから取り出しておきます。
-
- 9
-
- フライパンの表面を拭き取り、胡麻油を熱して、ニンニク、生姜を入れて風味付けをします。
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- 10
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- 白菜の茎、人参、椎茸、うずらの卵を入れて強火で炒めます。
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- 11
-
- 塩コショウを振って炒めます。
-
- 12
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- 野菜がしんなりしてきたら、白菜の葉を加えて軽く炒めます。
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- 13
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- 白菜の葉がしんなりしたら☆を再度混ぜて加えます。
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- 14
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- 混ぜ合わせて味を馴染ませたら、豚こまボールをフライパンに戻します。
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- 15
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- 野菜と合わせたら器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
白菜の葉は最後に加えて炒めることで、均等に火が通り美味しく仕上がります。
きっかけ
豚こまボールと野菜で美味しい五目旨煮を作ってみました。
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