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豚こまボールと白菜の五目旨煮 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
白菜は、ビタミンC、食物繊維、カリウム、イソチオシアネートが豊富に含まれ、免疫力向上、高血圧予防、癌予防、整腸作用の効能があると言われています。

材料(3~4人分)

豚こま肉
200g
塩コショウ(下味用)
各少々
おろしニンニク
1片分
片栗粉
小さじ2
米油
大さじ1
白菜
1/4個
人参
1/3本
椎茸(大)
6本
うずらの卵(水煮)
6個
ニンニク(微塵切り)
少々
生姜(微塵切り)
少々
塩コショウ(野菜用)
各少々
胡麻油
大さじ2
☆水
60cc
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆醤油
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1/2
☆片栗粉
小さじ1
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作り方

  1. 1
    白菜をざく切りにカットして、茎と葉に分けておきます。
  2. 2
    人参を短冊切りにカットしておきます。
  3. 3
    椎茸の石づきを切り落とし、4等分にカットしておきます。(石づきは根元を切り落として薄切りにカットしておきます)
  4. 4
    ☆を混ぜ合わせておきます。
  5. 5
    豚こま肉に塩コショウ、おろしニンニクを混ぜ合わせて下味を付けます。
  6. 6
    豚こま肉を食べやすい大きさに丸めて、片栗粉をまぶします。
  7. 7
    フライパンに米油を熱して、中火で豚こまボールを入れて転がしながら炒めます。
  8. 8
    豚こまボールに軽く焼き目が付いたら、フライパンから取り出しておきます。
  9. 9
    フライパンの表面を拭き取り、胡麻油を熱して、ニンニク、生姜を入れて風味付けをします。
  10. 10
    白菜の茎、人参、椎茸、うずらの卵を入れて強火で炒めます。
  11. 11
    塩コショウを振って炒めます。
  12. 12
    野菜がしんなりしてきたら、白菜の葉を加えて軽く炒めます。
  13. 13
    白菜の葉がしんなりしたら☆を再度混ぜて加えます。
  14. 14
    混ぜ合わせて味を馴染ませたら、豚こまボールをフライパンに戻します。
  15. 15
    野菜と合わせたら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

白菜の葉は最後に加えて炒めることで、均等に火が通り美味しく仕上がります。

きっかけ

豚こまボールと野菜で美味しい五目旨煮を作ってみました。

公開日:2022/02/04

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ビタミンの多い食品の料理しいたけにんじん白菜

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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