ニラと舞茸の豚バラ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
ニラはアリシンが豊富に含まれ、疲労回復、滋養強壮、免疫力向上、癌予防、血栓予防、血行促進の効能があると言われています。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

豚バラ肉(スライス)
200g
ニラ
1束
舞茸
2パック
人参
1/4本
塩コショウ
各少々
胡麻油
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆みりん
小さじ2
☆酒
小さじ1
☆豆板醤
小さじ1/2
ゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    舞茸を食べやすい大きさにほぐしておきます。
  2. 2
    ニラの根元を切り落とし、ざく切りにカットしておきます。
  3. 3
    人参を細切りにカットしておきます。
  4. 4
    豚バラ肉を食べやすい大きさにカットしておきます。
  5. 5
    小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  6. 6
    フライパンに胡麻油を熱して、豚バラ肉を強火で炒めます。
  7. 7
    塩コショウを振って炒めます。
  8. 8
    豚バラ肉の色が変わったら、舞茸、人参を加えて炒めます。
  9. 9
    舞茸と人参がしんなりしてきたら、ニラを加えて軽く炒めます。
  10. 10
    軽く炒めたら☆を加えます。
  11. 11
    混ぜ合わせて味を馴染ませたら、器に盛り付け、ゴマを振って完成です。

おいしくなるコツ

ニラは軽く炒めて食感を残しておきましょう。

きっかけ

豚バラとニラと舞茸で美味しい炒め物を作ってみました。

公開日:2022/01/12

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉お疲れ気味の方ビタミンの多い食品の料理まいたけにら

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/01 09:53
ご飯に合って美味しかったです。 丼にしても良さそうでした。
☆まろりーな☆
それは良かったです♪︎ レポありがとうございました♪︎

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする