ニラと舞茸の豚バラ炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚バラ肉(スライス) 200g
- ニラ 1束
- 舞茸 2パック
- 人参 1/4本
- 塩コショウ 各少々
- 胡麻油 大さじ1
- ☆醤油 小さじ1
- ☆オイスターソース 大さじ1
- ☆みりん 小さじ2
- ☆酒 小さじ1
- ☆豆板醤 小さじ1/2
- ゴマ 大さじ1
作り方
- 1 舞茸を食べやすい大きさにほぐしておきます。
- 2 ニラの根元を切り落とし、ざく切りにカットしておきます。
- 3 人参を細切りにカットしておきます。
- 4 豚バラ肉を食べやすい大きさにカットしておきます。
- 5 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
- 6 フライパンに胡麻油を熱して、豚バラ肉を強火で炒めます。
- 7 塩コショウを振って炒めます。
- 8 豚バラ肉の色が変わったら、舞茸、人参を加えて炒めます。
- 9 舞茸と人参がしんなりしてきたら、ニラを加えて軽く炒めます。
- 10 軽く炒めたら☆を加えます。
- 11 混ぜ合わせて味を馴染ませたら、器に盛り付け、ゴマを振って完成です。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☆まろりーな☆2023/04/01 09:53ご飯に合って美味しかったです。
丼にしても良さそうでした。