バレンタインにオススメ!ダブルチョコドーナツ レシピ・作り方
材料(約6人分)
- ホットケーキミックス 200g
- ココアパウダー 20g
- 溶き卵 1個
- 牛乳 大さじ2
- バター 大さじ2
- 打ち粉(小麦粉) 大さじ3
- チョコレート 75g
作り方
- 1 「バター 大さじ2」を電子レンジで20秒ほど加熱し、溶かす。
- 2 ボウルに、1(溶かしバター)、「ホットケーキミックス 200g」、「ココアパウダー 20g」「溶き卵 1個」、「牛乳 大さじ2」を入れて、スプーン等で綺麗に混ぜる。
- 3 まとめた生地をラップで包み、冷蔵庫で30分ほど寝かせ、生地を落ち着かせる。
- 4 「打ち粉」をして、3(生地)を綿棒などで1.5cm程度に伸ばす。
- 5 コップとペットボトルの蓋でドーナツの形を作り、170度の油で3分ほど揚げる。
- 6 ドーナツの荒熱を取っている間、「チョコレート 75g」を湯せんで溶かす。
- 7 ドーナツを押し付けるように、チョコレートをつけて、完成。
きっかけ
おやつに。
おいしくなるコツ
作り方5 ドーナツを揚げる時は、1個1個クッキングシート等に乗せてシートごと揚げると、ドーナツが変形しない。 作り方6 チョコを湯せんで溶かす時は、水が入らないように注意。 なお、電子レンジで溶かしても可。
- レシピID:1850022530
- 公開日:2021/11/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません