肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoriika
お肉の旨みと甘辛いタレが豆腐にしっかり染みこみます

材料(2人分)

牛肉
200g
木綿豆腐
1丁
しめじ
1パック
しょうゆ
大さじ3
ほんだし
大さじ1
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    木綿豆腐を好みの大きさに切る。
    しめじは小房に分ける。
  2. 2
    鍋にサラダ油を入れ、適当な大きさに切った牛肉を入れ炒める。
  3. 3
    牛肉に火が通り色が変わったら、しめじを入れ軽く炒める。油が回ったら水200㏄と調味料を入れ沸騰させる。アクが出てくるので取り除く。
  4. 4
    木綿豆腐を入れて、15分くらい煮込み、火を止めて冷ましながら味を染みこませる。

きっかけ

すき焼きより手軽に作れるので。

公開日:2021/11/17

関連情報

カテゴリ
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする