常備菜に酢いか レシピ・作り方

常備菜に酢いか
  • 約30分
  • 300円前後
aoriika
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イカゲソがお買い得の時買ってきて酢イカにしておくと、そのままでもおいしいし、味噌を加えたり、お好み焼きに入れたり、日持ちして色々レシピに使えます。

材料(2人分)

  • イカゲソ 10個
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かしイカゲソを入れて約3分ゆでたら粗熱をとる。
  2. 2 容器に調味料と1を入れて、冷蔵庫で1〜2時間おいて味をしみ込ませる。

きっかけ

イカゲソがお買い得なので。

おいしくなるコツ

お好みで砂糖を加えて少し甘めの甘酢にしても美味しいです。

  • レシピID:1850022371
  • 公開日:2021/11/10
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