バターナッツ南瓜の豆乳ポタージュ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
バターナッツ南瓜は普通の南瓜に比べ、ビタミンC・E、食物繊維が多く含まれ、動脈硬化予防、肌荒れ防止、風邪予防、冷え症改善の効能があると言われています。

材料(4人分)

バターナッツ南瓜
1個(600g程度)
玉葱
1個
400cc
オリーブオイル
ひとまわし
☆豆乳
200cc
☆塩
ひとつまみ
☆コンソメ(顆粒)
大さじ2
☆胡椒
少々
クルトン
少量×4
パセリ(微塵切り)
少量×4

作り方

  1. 1
    バターナッツ南瓜を縦半分に切り分け、ヘタを切り落とし、皮を剥き、種を取り除きます。
  2. 2
    バターナッツ南瓜を2cmの角切りにカットしておきます。
  3. 3
    玉葱の皮を剥き、2cmの角切りにカットしておきます。
  4. 4
    鍋に湯を沸かしてバターナッツ南瓜、玉葱を入れ、オリーブオイルを回し入れて沸騰したら中火で10分煮ます。
  5. 5
    10分煮たら粗熱を取り、ミキサーで滑らかになるまで撹拌します。
  6. 6
    再度、鍋に移し、☆を加え混ぜながら弱火で軽く火を通します。
  7. 7
    器に盛り付け、クルトンを添えパセリを散らして完成です。

おいしくなるコツ

バターナッツ南瓜ならではの甘味と豆乳の甘味で美味しく仕上がります。

きっかけ

バターナッツ南瓜で美味しい豆乳ポタージュを作ってみました。

公開日:2021/11/11

関連情報

カテゴリ
バターナッツかぼちゃ食物繊維の多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理豆乳玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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