白菜消費に貢献!お箸が止まらないシーチキン白菜 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
白菜をよく洗って1cm×3cmくらいの大きさで切る。
耐熱容器に入れ、塩を適量加えて電子レンジで加熱する。(600W4分〜) -
2
少し冷ましてから、水気をぎゅーっと絞ってボウルに入れる。
そこへシーチキン1缶、鶏ガラスープの素小さじ1/2(〜1)、ごま油大さじ1を入れる。 - 3 よく混ぜたら完成♪
きっかけ
ひぃばぁばのおうちの畑で採れためちゃくちゃ大きな白菜。 鍋にすることも多いのですが、鍋が続くと飽きちゃうことも多くて… モリモリたくさん食べれるサラダレシピです。
おいしくなるコツ
白菜は水分が多いお野菜です。 塩を入れてレンチンすることで水分が抜けるので、②の工程ではしっかり水を絞ることが大事です。 また、かさが減るのでたくさん消費しやすくなります。 鶏ガラスープの素を多めにするとお酒のつまみにもなります♪
- レシピID:1850022322
- 公開日:2021/11/13
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
masaraccho2023/11/12 16:09白菜が沢山の時に助かるレシピです!簡単に美味しくできるのが嬉しいです。ありがとうございます☆
-
マンネリ打破2022/12/30 20:18簡単で美味しかったです。
-
LisaLisa2022/10/19 16:01白菜1/4をたっぷり使って。
おいしかったです!
美味しいうちに食べ切るためのサラダレシピです。
一度食べるとお箸が止まらない美味しさです♪