小松菜と大根・人参のツナマヨサラダ♥クリスマスにも レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 小松菜
- 1袋
- 大根
- 5cm程度
- 人参
- 3cm程度
- ☆ツナ缶
- 1缶
- ☆マヨネーズ
- 大さじ3程度
- ☆塩こしょう
- 少々
- ☆醤油
- 小さじ1/2程度
- ☆白炒りごま
- 小さじ1程度
作り方
-
- 1
- 小松菜は根元を切り落とし3cm幅程度に切る。大根、人参は千切りする。
-
- 2
-
- 鍋に湯を沸かし、カットした野菜を入れて2分程度茹でる。
-
- 3
-
- ザルにあけて水冷し、清潔な手で絞ってタッパー等に入れ、冷蔵庫で冷やす。
-
- 4
-
- 食べる前に☆で和える。
味を見て薄ければマヨネーズや塩こしょうを追加して味を整え完成。
-
- 5
-
- ※ココット型などに人数分取り分けてクリスマス用ピックを刺せば、いつもの和え物がちょっとだけクリスマス仕様に変身!
(※小さな子どもさんがピックで口等を怪我されないようご留意下さい)
おいしくなるコツ
*野菜の食感と色味を保つため、茹で時間は長すぎない方が良いです。
*野菜はあるもので作ってください。
きっかけ
いつもの和え物をクリスマス仕様に変身!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません