小松菜と大根・人参のツナマヨサラダ♥クリスマスにも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kikiれしぴ
茹で野菜をツナマヨで和えて、子どもさんも食べやすいサラダです。

材料(4〜6人分)

小松菜
1袋
大根
5cm程度
人参
3cm程度
☆ツナ缶
1缶
☆マヨネーズ
大さじ3程度
☆塩こしょう
少々
☆醤油
小さじ1/2程度
☆白炒りごま
小さじ1程度

作り方

  1. 1
    小松菜は根元を切り落とし3cm幅程度に切る。大根、人参は千切りする。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、カットした野菜を入れて2分程度茹でる。
  3. 3
    ザルにあけて水冷し、清潔な手で絞ってタッパー等に入れ、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    食べる前に☆で和える。
    味を見て薄ければマヨネーズや塩こしょうを追加して味を整え完成。
  5. 5
    ※ココット型などに人数分取り分けてクリスマス用ピックを刺せば、いつもの和え物がちょっとだけクリスマス仕様に変身!
    (※小さな子どもさんがピックで口等を怪我されないようご留意下さい)

おいしくなるコツ

*野菜の食感と色味を保つため、茹で時間は長すぎない方が良いです。 *野菜はあるもので作ってください。

きっかけ

いつもの和え物をクリスマス仕様に変身!

公開日:2021/11/01

関連情報

カテゴリ
小松菜クリスマスサラダツナサラダ人参サラダ大根サラダ

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする