芽ひじきとエノキ入り☆鯖缶おから レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
ひじきはカルシウム、食物繊維、マグネシウム、ビタミンB、葉酸、豊富に含まれ、骨粗鬆症予防、生活習慣病予防、貧血の改善、疲労回復の効能があると言われています。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

鯖の水煮缶
1缶
芽ひじき
10g
エノキ
1袋(200g)
人参
1/3本
胡麻油
大さじ1
☆水
500cc
☆顆粒昆布だし
小さじ1
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
☆おろし生姜
小さじ1
おからパウダー
大さじ6

作り方

  1. 1
    芽ひじきを水で戻して、しっかり水を切っておきます。
  2. 2
    エノキの石づきを切り落とし、2cm幅にカットしておきます。(根元部分はほぐしておきます)
  3. 3
    人参を粗微塵切りにカットしておきます。
  4. 4
    フライパンに胡麻油を熱して、芽ひじき、人参、エノキを入れて中火で炒めます。
  5. 5
    軽く炒めたら、☆、鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮を細かくほぐします。
  6. 6
    沸いたら、おからパウダーを加えます。
  7. 7
    強火で混ぜ合わせて味を馴染ませながら水分を飛ばします。
  8. 8
    水分を飛ばしたら器に盛り付けて完成です。
  9. 9
    鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。

おいしくなるコツ

鯖の水煮とエノキの旨味で美味しく仕上がります。

きっかけ

芽ひじきとエノキ入りの美味しい鯖缶おからを作ってみました。

公開日:2021/12/18

関連情報

カテゴリ
さば缶カルシウムの多い食品の料理おからえのきひじき

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする