材料(4~5人分)
- 鯖の水煮缶
- 1缶
- 芽ひじき
- 10g
- エノキ
- 1袋(200g)
- 人参
- 1/3本
- 胡麻油
- 大さじ1
- ☆水
- 500cc
- ☆顆粒昆布だし
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆おろし生姜
- 小さじ1
- おからパウダー
- 大さじ6
作り方
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- 1
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- 芽ひじきを水で戻して、しっかり水を切っておきます。
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- 2
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- エノキの石づきを切り落とし、2cm幅にカットしておきます。(根元部分はほぐしておきます)
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- 3
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- 人参を粗微塵切りにカットしておきます。
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- 4
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- フライパンに胡麻油を熱して、芽ひじき、人参、エノキを入れて中火で炒めます。
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- 5
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- 軽く炒めたら、☆、鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮を細かくほぐします。
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- 6
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- 沸いたら、おからパウダーを加えます。
-
- 7
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- 強火で混ぜ合わせて味を馴染ませながら水分を飛ばします。
-
- 8
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- 水分を飛ばしたら器に盛り付けて完成です。
-
- 9
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- 鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。
おいしくなるコツ
鯖の水煮とエノキの旨味で美味しく仕上がります。
きっかけ
芽ひじきとエノキ入りの美味しい鯖缶おからを作ってみました。
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