アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉とさつま芋のバター醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
ホクホクのさつま芋と鶏もも肉を、バター醤油で炒めました♪ナッツのカリカリ食感も楽しいので、ぜひお試しください♡
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
600g
さつま芋
500g
ミックスナッツ
30g
バター
20g
醤油
大さじ2
薄力粉
大さじ2
少々
胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま芋は皮を剥いて、食べやすい大きさに切り、水に浸しておきます。耐熱皿に芋を入れて、軽くラップをし、レンジ(600W)で6分加熱します。熱いうちにバターを溶かして混ぜ合わせます。
  2. 2
    鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩、胡椒で下味をつけます。薄力粉を振りかけて、全体的にまぶしておきます。
  3. 3
    フライパンに2の鶏肉を皮目から入れて中火で炒めます。皮に焼き目がついたら、ひっくり返して両面炒めます。
  4. 4
    3に1のさつま芋を入れて、炒め合わせます。
  5. 5
    4にミックスナッツ、醤油を回し入れ1分程炒めたら、お皿に盛り付けて、できあがりです♡

おいしくなるコツ

ベトベトにならないよう、フライパンに油を入れないでください。鶏肉からの脂と、さつま芋にかけたバターで炒める感じです。

きっかけ

さつま芋(「からゆたか」と言う品種だそうです)をいただいたので、夕食に作りました♪

公開日:2021/10/30

関連情報

カテゴリ
さつまいも夕食の献立(晩御飯)簡単夕食しょうゆ鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/13 19:00
ほくほく甘めのさつまいもとナッツの食感の違いも楽しめて美味しかったです。さつまいもが入るとボリューム出てメインおかずにぴったりですね。
momokota1222
momokota1222さん^_^はじめましてヤスのり子です♪色とりどりのナッツで更に元気になりそう!メインのおかずに作っていただきありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする