大根と小松菜の塩昆布和え☆昆布で旨味&ミネラルup レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 5cm程度
- 小松菜
- 1袋
- 塩昆布
- ひとつかみ(12g程度)
- 白炒りごま
- 小さじ1程度
作り方
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- 1
- 大根は千切り、小松菜は根元を切り落とし3cm幅程度に切る。
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- 2
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したら大根と小松菜を入れて約2分茹でる。
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- 3
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- ザルにあけて水冷し、清潔な手で絞った後タッパー等に入れ、冷蔵庫で冷やす。
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- 4
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- 食べる前に塩昆布と白炒りごまで和えて完成。
※塩昆布の量は味を見て加減して下さい。
おいしくなるコツ
*野菜は茹ですぎない方が食感や青菜の色味が保てます。
*食べる前に塩昆布と和える事で水っぽくなるのを防ぎます。
きっかけ
よく作る簡単副菜です。
カルシウムや食物繊維・鉄分等のミネラル補給も出来ますよ♪