大根と小松菜の塩昆布和え☆昆布で旨味&ミネラルup レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kikiれしぴ
野菜を茹でたら塩昆布で簡単調味!塩昆布から出る旨味で味が決まります。
カルシウムや食物繊維・鉄分等のミネラル補給も出来ますよ♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大根
5cm程度
小松菜
1袋
塩昆布
ひとつかみ(12g程度)
白炒りごま
小さじ1程度

作り方

  1. 1
    大根は千切り、小松菜は根元を切り落とし3cm幅程度に切る。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、沸騰したら大根と小松菜を入れて約2分茹でる。
  3. 3
    ザルにあけて水冷し、清潔な手で絞った後タッパー等に入れ、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    食べる前に塩昆布と白炒りごまで和えて完成。
    ※塩昆布の量は味を見て加減して下さい。

おいしくなるコツ

*野菜は茹ですぎない方が食感や青菜の色味が保てます。 *食べる前に塩昆布と和える事で水っぽくなるのを防ぎます。

きっかけ

よく作る簡単副菜です。

公開日:2021/10/27

関連情報

カテゴリ
大根お弁当 おかず 野菜その他の和え物塩昆布小松菜のおひたし
関連キーワード
簡単 時短 昆布和え こまつな コマツナ カルシウム 食物繊維 鉄分

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/15 18:56
簡単に一品出来て良かったです♪
ミロ34
ミロ34様、とっても美味しそうに作って頂き嬉しいです。レポートも頂きありがとうございました(^^)
2021/10/29 19:56
大根なしですが簡単!!ごちそうさまでした☆
chi☆
chi☆様、作って下さりありがとうございます(^^)☆レポートも頂き嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする