カスタードクリーム入りパウンドケーキ レシピ・作り方

カスタードクリーム入りパウンドケーキ
  • 約1時間
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カスタードクリーム入りパウンドケーキ。

材料(約8人分)

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに「卵(カスタード用) 1個」、「砂糖(カスタード用) 大さじ2」、「薄力粉 大さじ1」を入れて混ぜる。「牛乳(カスタード用) 150cc」を入れて更によく混ぜる。
  2. 2 電子レンジで1分ほど加熱し、その都度よく混ぜるのを繰り返す。ボテっとしたら「牛乳(カスタード用) 50cc」を加え、よく混ぜ冷ましておく。(カスタード完成)
  3. 3 「サラダ油 50cc」、「牛乳 50cc」、「砂糖 50g」、「卵 1個」をボウルに入れ、よく混ぜる。
  4. 4 3に「ホットケーキミックス 100g」を加えて、よく混ぜる。
  5. 5 パウンド型に3分の1の生地を流し入れ、上からカスタードクリームを重ね入れる。それをもう一度繰り返す。
  6. 6 残った3分の1の生地を型に流し入れ、スプーン等の柄でゆっくり左右に筋を描くように3回混ぜる。
  7. 7 170℃に余熱したオーブンで30〜35分焼いて、完成。

きっかけ

「カスタードクリームが層になったパウンドケーキがあったら美味しそうだな~」と思い、試作。

おいしくなるコツ

ケーキ生地とクリームは混ぜ過ぎないよう注意。 普通のカスタードの代わりにチョコカスタードにしても美味しい。

  • レシピID:1850022244
  • 公開日:2021/10/27
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パウンドケーキカスタードクリーム
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