カスタードクリーム入りパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(約8人分)
- ホットケーキミックス 100g
- サラダ油 50cc
- 牛乳 50cc
- 砂糖 50g
- 卵 1個
- 牛乳(カスタード用) 200cc
- 卵(カスタード用) 1個
- 砂糖(カスタード用) 大さじ2
- 薄力粉 大さじ1
作り方
- 1 耐熱ボウルに「卵(カスタード用) 1個」、「砂糖(カスタード用) 大さじ2」、「薄力粉 大さじ1」を入れて混ぜる。「牛乳(カスタード用) 150cc」を入れて更によく混ぜる。
- 2 電子レンジで1分ほど加熱し、その都度よく混ぜるのを繰り返す。ボテっとしたら「牛乳(カスタード用) 50cc」を加え、よく混ぜ冷ましておく。(カスタード完成)
- 3 「サラダ油 50cc」、「牛乳 50cc」、「砂糖 50g」、「卵 1個」をボウルに入れ、よく混ぜる。
- 4 3に「ホットケーキミックス 100g」を加えて、よく混ぜる。
- 5 パウンド型に3分の1の生地を流し入れ、上からカスタードクリームを重ね入れる。それをもう一度繰り返す。
- 6 残った3分の1の生地を型に流し入れ、スプーン等の柄でゆっくり左右に筋を描くように3回混ぜる。
- 7 170℃に余熱したオーブンで30〜35分焼いて、完成。
きっかけ
「カスタードクリームが層になったパウンドケーキがあったら美味しそうだな~」と思い、試作。
おいしくなるコツ
ケーキ生地とクリームは混ぜ過ぎないよう注意。 普通のカスタードの代わりにチョコカスタードにしても美味しい。
- レシピID:1850022244
- 公開日:2021/10/27
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