法蓮草とキャベツのしそひじき和え♡鉄分補給にも♡ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
-
1
※今回使用したのはヤマニさんの“しそひじきミニ”です。
ご飯のお供的なふりかけで、スーパーのふりかけや塩昆布とかの売り場で販売されてました。 - 2 ほうれん草は根元を切り落とし3〜4cm幅程度にカット、キャベツはザク切り、人参は千切りする。
- 3 鍋に湯を沸かし、沸騰したら野菜を入れて2分程度茹でる。
- 4 ザルにあけて水冷し、清潔な手で絞ってタッパー等に入れ、冷蔵庫で冷やす。
- 5 食べる前にしそひじきを混ぜて完成。
きっかけ
我が家ではしそひじきを常備していて、その時ある野菜と和えてよく作っています。
おいしくなるコツ
*我が家では味を見て薄く感じたら、その時の気分でゆかり粉・醤油・塩等を少々足す事もあります。 *もやしや白菜、大根等を和えても美味しいです。
- レシピID:1850022234
- 公開日:2021/10/25
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 時短 貧血 しそ味ひじき ふりかけ 佃煮 ホウレンソウ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こだめ2024/05/30 22:21参考にさせていただきました!
鉄分も補えて、貧血予防にも良いですよ♪