すぐ固まる♡ヨーグルトミルク寒天♡子供のおやつにも レシピ・作り方
材料(容器5個人分)
作り方
-
1
【下準備】
カップの側面にキウイのいちょう切りといちごの輪切りを貼り付けて、冷蔵庫で冷やしておく。 -
2
鍋に☆の粉寒天と牛乳を入れて中火にかけ、ヘラ等でかき混ぜる。
沸騰したら弱火にして2分程度煮て寒天を完全に溶かす。(牛乳が焦げないように、底から混ぜながら加熱する。) - 3 寒天が溶けたら砂糖を加えて混ぜ、砂糖が溶けたら火を止める。
-
4
◆を加えて混ぜる。
(1)のカップに注いで冷蔵庫で冷やし固める。 -
5
※好みで果実ソースやアイス、果物等(いづれも分量外)をトッピングするとより美味しいです。
※寒天で固めているので、ゼラチンでは入れられない生キウイや生パイナップルも入れられます。
きっかけ
ヨーグルトの期限が近づいてきたので消費したかったのと、昼間は暑かったのでさっぱりとしたデザートが欲しくて。
おいしくなるコツ
*寒天はしっかりと煮溶かして下さい。やや柔らかめの分量なので、硬さの好みにより寒天の量を増やして下さい。 *甘さ控えめなので、砂糖の量は好みで加減して下さい。 *◆の材料を入れた後はすぐに固まってくるので、手早く容器に入れてください。
- レシピID:1850022104
- 公開日:2021/10/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食物繊維やCa、蛋白質も補えますよ。