すぐ固まる♡ヨーグルトミルク寒天♡子供のおやつにも レシピ・作り方

すぐ固まる♡ヨーグルトミルク寒天♡子供のおやつにも
  • 約10分
kikiれしぴ
kikiれしぴ
さっぱりとした口当たりが美味しい、冷蔵庫にある材料でサッと作れるヘルシースイーツです。すぐに固まるので時短にも♪
食物繊維やCa、蛋白質も補えますよ。

材料(容器5個人分)

  • ☆粉寒天 3g(硬めなら6g)
  • ☆牛乳 200cc
  • 砂糖 大さじ3(加減する)
  • ◆牛乳 200cc
  • ◆プレーンヨーグルト 200g
  • ◆バニラエッセンス 数滴
  • 果物スライス(キウイやいちご) 数切れ

作り方

  1. 1 【下準備】
    カップの側面にキウイのいちょう切りといちごの輪切りを貼り付けて、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 鍋に☆の粉寒天と牛乳を入れて中火にかけ、ヘラ等でかき混ぜる。
    沸騰したら弱火にして2分程度煮て寒天を完全に溶かす。(牛乳が焦げないように、底から混ぜながら加熱する。)
  3. 3 寒天が溶けたら砂糖を加えて混ぜ、砂糖が溶けたら火を止める。
  4. 4 ◆を加えて混ぜる。
    (1)のカップに注いで冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5 ※好みで果実ソースやアイス、果物等(いづれも分量外)をトッピングするとより美味しいです。
    ※寒天で固めているので、ゼラチンでは入れられない生キウイや生パイナップルも入れられます。

きっかけ

ヨーグルトの期限が近づいてきたので消費したかったのと、昼間は暑かったのでさっぱりとしたデザートが欲しくて。

おいしくなるコツ

*寒天はしっかりと煮溶かして下さい。やや柔らかめの分量なので、硬さの好みにより寒天の量を増やして下さい。 *甘さ控えめなので、砂糖の量は好みで加減して下さい。 *◆の材料を入れた後はすぐに固まってくるので、手早く容器に入れてください。

  • レシピID:1850022104
  • 公開日:2021/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天食物繊維の多い食品の料理カルシウムの多い食品の料理牛乳・乳飲料ヨーグルトを使ったお菓子
関連キーワード
簡単 時短 おやつ 幼児食 子ども 妊婦 シニア
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る