材料(4人分)
- 椎茸
- 5個
- エリンギ
- 3本
- しめじ
- 1/2株
- 豚バラ肉
- 250g
- 水
- 500ml
- 塩
- 小さじ1/2
- 豆乳
- 400ml
- 味噌
- 大さじ1
- 塩(仕上げ用)
- 適量
- 胡椒(仕上げ用)
- 適量
作り方
-
- 1
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- 椎茸、エリンギは石付きを落として、1.5センチ角に切ります。しめじも石付きを落として、長さ1センチに切ります。
-
- 2
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- 豚バラ肉は常温に戻して、3センチ幅に切ります。
-
- 3
-
- 鍋に水と1のきのこ、2の豚バラ肉、塩を入れて、中火で5分程煮込みます。途中、アクが出てきたら、丁寧に取り除いてください。
-
- 4
-
- 3に豆乳を入れて、弱目の中火で沸騰直前まで煮込みます。火を消して、お味噌を溶き入れます。
-
- 5
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- 最後に塩と胡椒で味を調えて、できあがりです♡
おいしくなるコツ
お味噌は少なめで、塩と胡椒で味付けをするのがポイントです。
きっかけ
お腹に優しいスープを作ってみました。
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