アプリで広告非表示を体験しよう

大根と薩摩揚げのけんちん煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
豆腐は、たんぱく質、リノール酸、レシチン、イソフラボンが豊富に含まれ、癌、認知症、脂肪肝、高血圧、動脈硬化の予防の効能があると言われています。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
大根
10cm
人参
1/2本
薩摩揚げ
1袋(60g)
輪切り唐辛子
少々
胡麻油
大さじ1
☆水
500cc
☆和風顆粒だし
小さじ1
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
胡麻油(仕上げ用)
ひとまわし
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋等に水を入れて重りにし、木綿豆腐を水抜きします。
  2. 2
    大根と人参の表面をよく洗って扇切りにカットしておきます。
  3. 3
    薩摩揚げを食べやすい大きさにカットしておきます。
  4. 4
    木綿豆腐から水分が出たら、染み出た水分を流しておきます。
  5. 5
    フライパンに胡麻油を熱して、輪切り唐辛子を入れて軽く風味付けをします。
  6. 6
    大根、人参を入れて強火で炒めます。
  7. 7
    大根と人参がしんなりしてきたら、木綿豆腐を粗めに崩し入れ、薩摩揚げを加えます。
  8. 8
    軽く炒めたら☆を加えます。
  9. 9
    味を馴染ませながら水分を飛ばします。
  10. 10
    水分が若干残る程度まで煮たら、仕上げに胡麻油を回しかけ、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

薩摩揚げから美味しい出汁が取れます。また大根と人参の皮にも栄養が含まれているので、気にならない方は皮を剥かずに調理しましょう。

きっかけ

大根と薩摩揚げで美味しいけんちん煮を作ってみました。

公開日:2021/11/05

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐血圧が高めの方にんじん大根さつま揚げ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/22 20:22
簡単に美味しい一品が出来て良かったです♪
ミロ34
それは良かったです♪︎ レポありがとうございました♪︎

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする