アプリで広告非表示を体験しよう

もやしと小松菜のごま味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kikiれしぴ
ごまと味噌の風味が香ばしく、茹で野菜が美味しくいただけます。
ごま味噌は多めに作っておくと、焼き物・蒸し物などでも活用できますよ(^^)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

もやし
1袋
小松菜
1袋
【ごま味噌】
白すりごま・みそ
各小さじ2
みりん・砂糖・酒
各小さじ1
醤油・ごま油
各小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごま味噌の材料を耐熱容器に入れて混ぜる。
    電子レンジ600Wで約30秒加熱して混ぜる。
  2. 2
    もやしは洗って水につけておく。小松菜は根元を切り落とし、3cm幅程度に切る。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、もやしと小松菜を入れて約2分加熱して火を通す。
  4. 4
    ザルにあけて水冷し、清潔な手で絞ってタッパー等に入れて冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    食べる直前に(1)のごま味噌で和えて完成。
    ※味をみて、薄ければ醤油や味噌を追加して調整して下さい。

おいしくなるコツ

*ごま味噌は軽く電子レンジ加熱する事で香ばしさが増します。 *味噌により仕上がりに差が出るため、和えるごま味噌の量は味をみて加減して下さい。 *食べる直前に和える事で、水っぽくなるのを防ぎます。

きっかけ

たまに作る和え物です。

公開日:2021/09/30

関連情報

カテゴリ
もやしお弁当 おかず 野菜その他の和え物味噌小松菜のおひたし

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/23 20:24
人参加えました。 おいしかったです♪
tommeg1202
人参入り、彩りも良くてとても美味しそうです♡ 作っていただき、レポートも下さってありがとうございます(^^)♪
2021/10/05 06:25
余っていたキャベツも入れてみました 美味しくできました レシピありがとうございました
くっくこ
キャベツ入りも美味しそうですね、作って頂き嬉しいです。レポートもありがとうございました(^^)♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする