材料(4人分)
- もやし
- 1袋
- 小松菜
- 1袋
- 【ごま味噌】
- 白すりごま・みそ
- 各小さじ2
- みりん・砂糖・酒
- 各小さじ1
- 醤油・ごま油
- 各小さじ1/2
作り方
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- 1
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- ごま味噌の材料を耐熱容器に入れて混ぜる。
電子レンジ600Wで約30秒加熱して混ぜる。
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- 2
- もやしは洗って水につけておく。小松菜は根元を切り落とし、3cm幅程度に切る。
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- 3
- 鍋に湯を沸かし、もやしと小松菜を入れて約2分加熱して火を通す。
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- 4
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- ザルにあけて水冷し、清潔な手で絞ってタッパー等に入れて冷蔵庫で冷やす。
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- 5
- 食べる直前に(1)のごま味噌で和えて完成。
※味をみて、薄ければ醤油や味噌を追加して調整して下さい。
おいしくなるコツ
*ごま味噌は軽く電子レンジ加熱する事で香ばしさが増します。
*味噌により仕上がりに差が出るため、和えるごま味噌の量は味をみて加減して下さい。
*食べる直前に和える事で、水っぽくなるのを防ぎます。
きっかけ
たまに作る和え物です。
ごま味噌は多めに作っておくと、焼き物・蒸し物などでも活用できますよ(^^)