豚肉とゴボウのスタミナきんぴら レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
ゴボウは食物繊維、ミネラルが豊富に含まれ、大腸癌予防、高血圧予防、肥満解消、美容の効能があると言われています。

材料(5人分)

豚こま肉
200g
ゴボウ
1本
人参
1/2本
糸コンニャク
200g
塩(糸コンニャク用)
小さじ1
輪切り唐辛子
少々
胡麻油
大さじ1
☆濃口醤油
大さじ3
☆酒
大さじ3
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
☆おろしニンニク
小さじ1/2
胡麻油(仕上げ用)
ひとまわし
ゴマ
大さじ5

作り方

  1. 1
    糸コンニャクに塩を振って揉み込み、水洗いをして水をよく切っておきます。
  2. 2
    糸コンニャクを食べやすい長さにカットしておきます。
  3. 3
    ゴボウと人参の表面をよく洗って、細切りにカットしておきます。
  4. 4
    豚こま肉を食べやすい大きさにちぎっておきます。
  5. 5
    フライパンに胡麻油を熱して、輪切り唐辛子を入れて軽く風味付けをします。
  6. 6
    豚こま肉を入れて強火で炒めます。
  7. 7
    豚こま肉の色が変わったら、ゴボウ、人参、糸コンニャクを加えて強火で炒めます。
  8. 8
    ゴボウと人参がしんなりしてきたら☆を加えます。
  9. 9
    味を馴染ませながら炒めます。
  10. 10
    水分を飛ばしたら、仕上げに胡麻油を回しかけ、ゴマを振り、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

豚肉はゴボウと炒めることで臭みが抜け、また、ニンニクの風味で美味しく召し上がれます。

きっかけ

豚こま肉とゴボウで美味しいスタミナきんぴらを作ってみました。

公開日:2021/10/02

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉お疲れ気味の方糸こんにゃくにんじんごぼう

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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