材料(5人分)
- 豚こま肉
- 200g
- ゴボウ
- 1本
- 人参
- 1/2本
- 糸コンニャク
- 200g
- 塩(糸コンニャク用)
- 小さじ1
- 輪切り唐辛子
- 少々
- 胡麻油
- 大さじ1
- ☆濃口醤油
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆おろしニンニク
- 小さじ1/2
- 胡麻油(仕上げ用)
- ひとまわし
- ゴマ
- 大さじ5
作り方
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- 1
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- 糸コンニャクに塩を振って揉み込み、水洗いをして水をよく切っておきます。
-
- 2
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- 糸コンニャクを食べやすい長さにカットしておきます。
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- 3
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- ゴボウと人参の表面をよく洗って、細切りにカットしておきます。
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- 4
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- 豚こま肉を食べやすい大きさにちぎっておきます。
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- 5
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- フライパンに胡麻油を熱して、輪切り唐辛子を入れて軽く風味付けをします。
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- 6
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- 豚こま肉を入れて強火で炒めます。
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- 7
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- 豚こま肉の色が変わったら、ゴボウ、人参、糸コンニャクを加えて強火で炒めます。
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- 8
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- ゴボウと人参がしんなりしてきたら☆を加えます。
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- 9
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- 味を馴染ませながら炒めます。
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- 10
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- 水分を飛ばしたら、仕上げに胡麻油を回しかけ、ゴマを振り、器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
豚肉はゴボウと炒めることで臭みが抜け、また、ニンニクの風味で美味しく召し上がれます。
きっかけ
豚こま肉とゴボウで美味しいスタミナきんぴらを作ってみました。
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