豚肉とゴボウのスタミナきんぴら レシピ・作り方

豚肉とゴボウのスタミナきんぴら
  • 約30分
  • 1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
ゴボウは食物繊維、ミネラルが豊富に含まれ、大腸癌予防、高血圧予防、肥満解消、美容の効能があると言われています。

材料(5人分)

  • 豚こま肉 200g
  • ゴボウ 1本
  • 人参 1/2本
  • 糸コンニャク 200g
  • 塩(糸コンニャク用) 小さじ1
  • 輪切り唐辛子 少々
  • 胡麻油 大さじ1
  • ☆濃口醤油 大さじ3
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2
  • 胡麻油(仕上げ用) ひとまわし
  • ゴマ 大さじ5

作り方

  1. 1 糸コンニャクに塩を振って揉み込み、水洗いをして水をよく切っておきます。
  2. 2 糸コンニャクを食べやすい長さにカットしておきます。
  3. 3 ゴボウと人参の表面をよく洗って、細切りにカットしておきます。
  4. 4 豚こま肉を食べやすい大きさにちぎっておきます。
  5. 5 フライパンに胡麻油を熱して、輪切り唐辛子を入れて軽く風味付けをします。
  6. 6 豚こま肉を入れて強火で炒めます。
  7. 7 豚こま肉の色が変わったら、ゴボウ、人参、糸コンニャクを加えて強火で炒めます。
  8. 8 ゴボウと人参がしんなりしてきたら☆を加えます。
  9. 9 味を馴染ませながら炒めます。
  10. 10 水分を飛ばしたら、仕上げに胡麻油を回しかけ、ゴマを振り、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

豚こま肉とゴボウで美味しいスタミナきんぴらを作ってみました。

おいしくなるコツ

豚肉はゴボウと炒めることで臭みが抜け、また、ニンニクの風味で美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850021768
  • 公開日:2021/10/02
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉お疲れ気味の方糸こんにゃくにんじんごぼう
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