手荒れが辛い人の《圧力鍋でおはぎ》あんこ レシピ・作り方

手荒れが辛い人の《圧力鍋でおはぎ》あんこ
  • 約1時間
  • 300円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
素手で食材に触らずに仕上げます。
手荒れが辛い人も手作りを楽しみましょう

材料(4(8個)人分)

  • 餅米 2カップ
  • 2カップ
  • あんこ 500g

作り方

  1. 1 餅米を洗う


    ★手早く洗い直ぐにザルで水気を切る
  2. 2 圧力鍋に水と餅米を入れる
    ★浸水時間無し
    直ぐに炊き始める
  3. 3 フタをして
    強火→加圧(弱)5分→火を止めて自然冷却

    ★火力が弱いと圧力が上がらない場合が有ります。
  4. 4 圧力が下がったらフタを開けて
    ハンディーミキサー(又はスリコギ)で餅米を潰す。
    ★粒が残るよう1分弱で良い
  5. 5 クッキングペーパーの上に餅米を出す

    厚さ3cmくらいの長方形にする

    しゃもじ等で8等分に分け俵形にする
  6. 6 ラップを敷く
    あんこ(1/8)を薄くだ円形に伸ばす
    (手のひらより少し小さいくらい)
  7. 7 俵形に整えた餅米を中央に乗せる
  8. 8 ラップの四方をつまみ上げて包み形を整える
  9. 9 裏にあんこが回らなくても家庭用なのでOK

    気になる場合はあんこを増やして下さい
  10. 10 ラップをキレイに包み直して形を整えたら出来上がり

    ご先祖様にお供えしてから頂きます
    (*^ω^*)
  11. 11 [あんこ好き]と[あんこ嫌い]がいるので下記の種類を作ります

    ・あんこ
    ・きなこ
    ・きなこ(あんこ入り)
    ・黒ゴマ
    ・黒ゴマ(あんこ入り)

きっかけ

子育て中 主婦湿疹が酷くて手のひらの皮が真っ赤っか。゚(゚´ω`゚)゚。 素手で触らずに出来るよう工夫しました …辛い時期でした

おいしくなるコツ

餅米を研いだら直ぐに炊く。餅米を潰し過ぎない。

  • レシピID:1850021738
  • 公開日:2021/09/23
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カテゴリ
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