手荒れが辛い人の《圧力鍋でおはぎ》あんこ レシピ・作り方
材料(4(8個)人分)
- 餅米 2カップ
- 水 2カップ
- あんこ 500g
作り方
-
1
餅米を洗う
★手早く洗い直ぐにザルで水気を切る -
2
圧力鍋に水と餅米を入れる
★浸水時間無し
直ぐに炊き始める -
3
フタをして
強火→加圧(弱)5分→火を止めて自然冷却
★火力が弱いと圧力が上がらない場合が有ります。 -
4
圧力が下がったらフタを開けて
ハンディーミキサー(又はスリコギ)で餅米を潰す。
★粒が残るよう1分弱で良い -
5
クッキングペーパーの上に餅米を出す
厚さ3cmくらいの長方形にする
しゃもじ等で8等分に分け俵形にする -
6
ラップを敷く
あんこ(1/8)を薄くだ円形に伸ばす
(手のひらより少し小さいくらい) - 7 俵形に整えた餅米を中央に乗せる
- 8 ラップの四方をつまみ上げて包み形を整える
-
9
裏にあんこが回らなくても家庭用なのでOK
気になる場合はあんこを増やして下さい -
10
ラップをキレイに包み直して形を整えたら出来上がり
ご先祖様にお供えしてから頂きます
(*^ω^*) -
11
[あんこ好き]と[あんこ嫌い]がいるので下記の種類を作ります
・あんこ
・きなこ
・きなこ(あんこ入り)
・黒ゴマ
・黒ゴマ(あんこ入り)
きっかけ
子育て中 主婦湿疹が酷くて手のひらの皮が真っ赤っか。゚(゚´ω`゚)゚。 素手で触らずに出来るよう工夫しました …辛い時期でした
おいしくなるコツ
餅米を研いだら直ぐに炊く。餅米を潰し過ぎない。
- レシピID:1850021738
- 公開日:2021/09/23
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- カテゴリ
- おはぎ
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