食物繊維たっぷりごぼうとさつまいものゴロゴロサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 150g
- 市販のごぼうサラダ 75g
- 鴨スモーク 75g
- 黒胡椒 少々
- 塩 少々
作り方
- 1 さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1㎝角に切ります。鴨スモークも同じく1㎝角に切ります。
- 2 さつまいもは水が入ったボウルに入れ、数分さらします。ザルに上げて、水気を切ったら耐熱ボウルに入れる。ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで3分加熱する。
- 3 2の粗熱がとれたら、鴨スモークと市販のごぼうサラダを混ぜ合わせて、お好みで黒胡椒と塩で調整したら、お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
時短。旬のさつまいもを楽しみたい。腸活・便秘解消。
おいしくなるコツ
さつまいもは種類や耐熱ボウルの大きさ、電子レンジの種類によって3分では加熱が足りない場合があります。火の通り具合を確認して加熱時間を調整して下さい。さつまいもの歯応えを楽しみたい場合はそのまま、ほくほく感を出したい場合は追加加熱して下さい。
- レシピID:1850021670
- 公開日:2021/09/18
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