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高野豆腐とひじきの煮物 レシピ・作り方
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約30分
500円前後
○じゅん◎たま♪○
高野豆腐は、たんぱく質、イソフラボン、カルシウムが豊富に含まれ、筋肉の育成、更年期障害症状軽減、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。
材料(4~6人分)
高野豆腐(旭松)
4個
芽ひじき
20g
人参
1/3本
干し椎茸(大)
1個
水(干し椎茸戻し用)
270cc
胡麻油
大さじ1
☆干し椎茸の戻し汁
250cc
☆顆粒昆布だし
小さじ1
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
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作り方
1
干し椎茸を270ccのお湯で戻します。
2
干し椎茸を戻したら、干し椎茸をギュッと絞って250cc残しておきます。
3
戻した干し椎茸を細切りにカットしておきます。
4
芽ひじきを水で戻して、しっかりと水を切っておきます。
5
高野豆腐を水で戻し、しっかりと水抜きをして食べやすい大きさにカットしておきます。
6
人参を細切りにカットしておきます。
7
フライパンに胡麻油を熱して、芽ひじき、人参、干し椎茸を入れて中火で炒めます。
8
人参がしんなりしてきたら☆を加えます。
9
沸騰したら高野豆腐を加えて、煮汁を高野豆腐に吸わせ、味を馴染ませながら中火で煮ます。
10
水分が若干残る程度まで煮たら器に盛り付けて完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
干し椎茸の戻し汁で旨煮が増して美味しく仕上がります。
きっかけ
高野豆腐と芽ひじきで美味しい煮物を作ってみました。
公開日:2021/09/18
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このレシピを作ったユーザ
○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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