電子レンジで《ブロッコリーを茹でる》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー 1房
- 塩 適量(小さじ1/3程度)
作り方
-
1
ブロッコリー
見た目が小さな森みたいで好きです - 2 葉っぱをちぎります
- 3 小房に切り分ける
-
4
ざっくり分けたら
小房が同じ位の大きさの房になるように更に切り分ける -
5
水洗いして
耐熱ボールにいれ塩を振る
フタ(又はラップ)をして
電子レンジ600W5分 -
6
ブロッコリーの軸が好みの茹で具合になったら冷水で冷ます
★良く水気を切って密閉容器のフタをして冷蔵庫で冷やして頂きます。 -
7
我が家では人気の無い野菜なので半分は密閉容器に入れて冷凍保存します。
(保存期間1ヶ月)
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー作り置き・冷凍できるおかず
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
89353652nao2023/03/24 23:56ついでに菜の花もチンしました♪
-
そやまま2021/10/01 11:02簡単で美味しくできました!
-
まあむt2021/09/06 19:58参考にさせて頂きました!
ありがとうございました♡
栄養価も高く良い事ずくめ