かぼちゃと玉ねぎの味噌汁♡丸ごと天然だしでCa補給 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 ※食べる煮干しはそのまま使用します。下処理不要です。
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2
鍋に水と食べる煮干しを入れておく。
(※出来れば30分以上置いておくとより美味しいです。) -
3
玉ねぎは皮をむき、繊維方向にスライスする。
かぼちゃは種やワタを取り除いて角切りする。 - 4 かぼちゃと玉ねぎを鍋に入れて中火にかける。
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5
沸騰し、かぼちゃに火が通ったらかつお節を振り入れる。
※かつお節は、お好み焼きやおかか和えに使うような、一般的な花かつお(破砕品)です。 -
6
豆腐をさいの目にカットして入れる。
一旦火を止めて味噌を溶き入れる。 - 7 弱めの中火で再度加熱し、沸騰直前でねぎを入れて火を止める。
きっかけ
おいしいかぼちゃをお味噌汁でほっこりと食べたくて。
おいしくなるコツ
*使用する味噌によって仕上がりに差がでるため、味を見て味噌の量を加減して下さい。 *味噌を加えた後は、風味を保つ為に煮立てすぎない事。ネギも青みを保つ為、サッと加熱する程度でOKです。
- レシピID:1850021464
- 公開日:2022/09/01
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食べる煮干しだと頭や腹わたを取る手間も省け、丸ごと食べてCa補給も出来るので一石二鳥です♪