いちじくとマクワのスムージー☆救済レシピ レシピ・作り方
材料(2人分)
- まくわ(マクワ瓜,マクワメロン) 1個(可食部160g程度)
- いちじく(小) 3〜4個(可食部100g程度)
- プレーンヨーグルト 100g程度
- レモン汁 少々
- (好みで)はちみつor砂糖 少々もしくは無くてもOK
作り方
-
1
まくわは皮をむいて種を取り、カットする。
いちじくも皮をむきカットする。(飾り用が要る場合は、輪切りいちじくを少し残しておく。)
※カット後に冷凍した物を使うと、より美味しいです。 -
2
まくわ,イチジク,ヨーグルト,レモン汁をミキサーやブレンダーでよく混ぜる。
はちみつ(砂糖)は他の具材のシェイク後に、味をみてから加減して入れて混ぜる。 -
3
器に注いで完成。
※輪切りいちじくをグラスに飾る場合は、注ぐ前にグラスの内側に貼り付けておき、スムージーを注ぐ。
きっかけ
頂きもののまくわがざらついてきたので、冷凍してシェイクする事に。いちじくも消費したかったので一緒にミキサーしてみたら、美味しく頂けました。
おいしくなるコツ
✽甘めが良い場合、加糖ヨーグルトを使っても良いです。 ✽ヨーグルトを牛乳や豆乳、バニラアイス等に変えても美味しいです。 ✽はちみつを使用される場合は、1歳未満の子どもさんには与えないで下さい。
- レシピID:1850021443
- 公開日:2021/08/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ひんやりと喉越しも良く、いちじくのプチプチも美味しいですよ☆ざらついたマクワもOK