具材足りないけど····絶品★八宝菜風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ
- 200g
- 白菜
- 3枚
- 人参
- 3cmほど
- うずらのたまご
- 6個
- ごま油
- 大さじ1弱
- ●水
- 200ml
- ●中華のもと
- 小さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 3cm
- しょうがチューブ
- 2cm
- ★片栗粉
- 大さじ1弱
- ★水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 野菜、豚バラを食べやすい大きさに切ります。
※うずらのたまごは茹でられたもの使っています。
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- 2
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- フライパンにごま油、にんにくチューブ、しょうがチューブを入れてから豚バラを炒めます。
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- 3
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- 白菜、人参を加えよく炒めます。
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- 4
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- ●を入れてからうずらのたまごを入れ、蓋をして白菜に火が通るまで煮ます。
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- 5
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- ★片栗粉を水でといでおきます。
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- 6
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- よく煮えたら5の片栗粉液を入れふつふつするまで煮ます。
しっかり火を通すと冷めてもとろみがなくなりません。
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- 7
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- 盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
白菜がしっかり火を通した方が美味しいです。
やっぱり具材沢山の方が美味しいですが細かいことは気にせず冷蔵庫にありもので!
きっかけ
冷蔵庫の整理。
ご飯にも麺にも合いますよ〜。