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鶏胸肉のエビマヨ風♡揚げ焼きヘルシー レシピ・作り方

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kikiれしぴ
安くてヘルシーな鶏むね肉を、エビマヨ風に仕上げました。マヨソースでパサつきも防げ、しっとりとコクが出ます。
揚げ焼き調理するので、使用する油も少量ですよ♪

材料(4〜6人分)

鶏胸肉(ももでもOK)
3枚(800g程度)
◆おろしにんにく
2cm程度
◆塩こしょう
少々
◆酒
大さじ2程度
片栗粉
計量カップ100cc程度
玉ねぎ
1/2個
☆ケチャップ
50g(大さじ3強)
☆スイートチリソース
小さじ1
☆練乳
小さじ1
☆砂糖
13g(大さじ1.5)
マヨネーズ
30g(大さじ2.5)
粉パセリ
少々
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉を削ぎ切りし、◆を揉み込んで下味をつけておく。
    フライパンに深さ2cm程度のサラダ油(分量外)を入れて熱し、鶏肉に片栗粉をまぶして揚げ焼きしていく。
    ※片栗粉は加減して下さい
  2. 2
    こんがり焼けてきたら裏返し、両面焼く。 
    火が通ったら皿やバットに取り出しておく。
  3. 3
    (2)のフライパンの油をキッチンペーパー等で拭き取る。
    みじん切りした玉ねぎと☆の調味料を入れて約1分炒め、揚げた鶏肉を戻して絡める。
  4. 4
    最後にボウル等で(3)とマヨネーズを絡めて味を整える。
    お皿に盛り付けて粉パセリを振りかけて完成。

おいしくなるコツ

*マヨネーズは炒めると溶けてしまうので、熱いフライパン以外で最後に和えると良いです。 *ケチャップ等(☆)は酸味を飛ばし旨味を出す為さっと炒めています。 *マヨ感が強い方がお好きな方は、ケチャップとマヨネーズの分量を入れ替えてください。

きっかけ

鶏むね肉で何かボリュームのあるおかずを作りたいなと思って。 鶏チリソース(レシピID:1850020548)はよく作るので、今回はエビマヨ風に仕上げてみました。

公開日:2021/08/26

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理オーロラソース玉ねぎマヨネーズ鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

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