小松菜ともやしの塩昆布和え レシピ・作り方

小松菜ともやしの塩昆布和え
  • 5分以内
kikiれしぴ
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切るのは小松菜だけ!
塩昆布が良い味を出してくれるので調味も塩昆布で決まり!!お手軽副菜です(^^)

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 もやしは洗って水につけておく。
    小松菜は洗って根元を切った後、2〜3㎝幅にカットする。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、沸騰したら(1)を入れて約2分茹でる。
    野菜に火が通ったらザルにあけて水冷し、清潔な手で絞ってタッパー等に入れて冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 食べる前に塩昆布と白炒りごまを加えて調味する。
    ※味見をして薄ければ塩昆布を増やすか、醤油少々を加えて下さい。

きっかけ

手軽に出来るので、家にある野菜でよく作ってます。

おいしくなるコツ

*食感と色味を保つため、野菜は茹で過ぎないようにして下さい。 *塩昆布は食べる直前に和えた方が水っぽくならなくて良いです。 *ごま油や豆板醤少々を加えてナムル風にしても美味しいです。

  • レシピID:1850021381
  • 公開日:2021/08/23
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カテゴリ
小松菜のおひたしお弁当 おかず 野菜塩昆布もやし小松菜
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