小松菜ともやしの塩昆布和え レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
-
1
もやしは洗って水につけておく。
小松菜は洗って根元を切った後、2〜3㎝幅にカットする。 -
2
鍋に湯を沸かし、沸騰したら(1)を入れて約2分茹でる。
野菜に火が通ったらザルにあけて水冷し、清潔な手で絞ってタッパー等に入れて冷蔵庫で冷やしておく。 -
3
食べる前に塩昆布と白炒りごまを加えて調味する。
※味見をして薄ければ塩昆布を増やすか、醤油少々を加えて下さい。
きっかけ
手軽に出来るので、家にある野菜でよく作ってます。
おいしくなるコツ
*食感と色味を保つため、野菜は茹で過ぎないようにして下さい。 *塩昆布は食べる直前に和えた方が水っぽくならなくて良いです。 *ごま油や豆板醤少々を加えてナムル風にしても美味しいです。
- レシピID:1850021381
- 公開日:2021/08/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
塩昆布が良い味を出してくれるので調味も塩昆布で決まり!!お手軽副菜です(^^)