あん巻き・クリーム巻き⭐生地は卵不使用⭐フライパン レシピ・作り方
材料(約15個人分)
- 【生地】
- 小麦粉 180g
- 片栗粉(あれば白玉粉) 20g
- 重曹 6g
- 砂糖 大さじ2(18g)
- 水 200cc
- みりん 小さじ1(6g)
- はちみつ 大さじ1程度
- 塩 少々
- 醤油 1~2滴
- 【フィリング】
- あんこ(市販品) 100g程度
- カスタードクリーム 100g程度 ID:1850021350
- 抹茶クリーム 100g程度 ID:1850021350
作り方
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1
【注意⚠】
※当レシピでは生地には卵を使用していませんが、参照レシピ(ID:1850021350)のカスタードと抹茶クリームは卵を使用しています。
卵アレルギーの方はご注意下さい。 - 2 ※生地にはちみつを使用している為、1歳未満の子どもさんには与えないで下さい(若しくは、はちみつを抜いて生地を作って下さい)。
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3
※カスタードクリーム及び抹茶クリームは、こちらのレシピで作っています。卵1個で作れます↓
「卵黄でカスタード&卵白で抹茶クリーム」
レシピID:1850021350 -
4
材料の生地欄記載の順にホイッパーで混ぜていき、生地を作る。
生地が固い場合は水を少し追加して調整する。生地が緩くなった場合は片栗粉を少し追加して調整する。 -
5
テフロン加工のフライパンを熱し、生地を入れる前に弱火にする。(油はひかない)
小さめのお玉1杯程度の生地をフライパンに流し入れる。
※きれいな焼き色を出す為、弱火で加熱して下さい。 -
6
生地全体にフツフツと穴が開いてきたら裏返す。(写真の状態がひっくり返すタイミング!)
裏面にも火が通ったらお皿等に取り出しておく。 -
7
焼いた生地の真ん中よりややずらしてあんこ等のフィリングを置き、ペタンと生地の端を半月に折り畳んで完成。
(カスタードクリームと抹茶クリームは生地の粗熱が取れてから包む。) - 8 ※我が家の1番人気は、抹茶クリーム&あんこを一緒に挟んだものでした(^^)
きっかけ
「たい焼きが食べたい」という子どものつぶやきを聞き、代わりに遠からず近からず…なものを自宅にある材料で作ってみました。 近所にあった鯛焼き屋さんは閉店されて、寂しい限りな我が家です。
おいしくなるコツ
*ホットプレートの弱火で焼いてもOKです。 *お好みで生クリーム、アイスや果物を挟んでも美味しいです。 *今回は手軽な半月折りにしましたが、しっかりと巻き込む場合は生地の巻き終わりを下に置いて下さい。
- レシピID:1850021361
- 公開日:2021/08/22
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Frey2024/01/20 14:53とんでもなく美味しかったです。
・:*:・゚☆(≧∀≦)b゚+.゚イイネッ!
焼いた生地にあんやクリームを乗せ、半月に折って完成♪楽ちんです。
(生地はややもっちり系です)