レンジで!なすと豚肉の重ね蒸し☆調味はめんつゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kikiれしぴ
火を使わず作れる、お手軽時短レシピです。洗い物も少なく楽ちんです。
なすに豚肉とたれの旨味がしみて美味しいですよ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉細切れ(もも,バラ,ロースでもok)
1パック(350g程度)
塩こしょう
少々
なす
2本
☆めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆みりん
小さじ1
☆しょうゆ
小さじ1/4
☆おろし生姜
5cm程度
かつお節、青ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    なすは薄切りして水につけておく。
  2. 2
    ☆の調味料を合わせてたれを作る。
  3. 3
    豚肉をパックのままで軽く塩こしょうをふる。
    大きめの耐熱皿に(1)のなすと豚肉を交互に置いていく。
  4. 4
    (3)の上からたれをかけてふんわりラップをし、電子レンジ600Wで約6分半加熱する。豚肉の火の通りを見て、必要なら30秒ずつ追加加熱して火を通す。
  5. 5
    かつお節と青ねぎを散らして完成。

おいしくなるコツ

*お好みでごま油、ラー油、七味、マヨネーズなどをかけても美味しいです。 *めんつゆの種類や野菜の量により味に差が出るので、めんつゆや醤油の量は加減して下さい。

きっかけ

なすが美味しいうちにと、冷蔵庫の豚肉と共に作りました。

公開日:2021/08/14

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしめんつゆ豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単豚肉料理なす全般

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早2年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/19 18:18
簡単で美味しかったです!
43459603
43459603さん、はじめまして。わー、とっても美しくて美味しそうですね(^^)素敵に作って頂き、レポートもありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする