レンジで!なすと豚肉の重ね蒸し☆調味はめんつゆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉細切れ(もも,バラ,ロースでもok) 1パック(350g程度)
- 塩こしょう 少々
- なす 2本
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 小さじ1
- ☆しょうゆ 小さじ1/4
- ☆おろし生姜 5cm程度
- かつお節、青ねぎ 少々
作り方
- 1 なすは薄切りして水につけておく。
- 2 ☆の調味料を合わせてたれを作る。
-
3
豚肉をパックのままで軽く塩こしょうをふる。
大きめの耐熱皿に(1)のなすと豚肉を交互に置いていく。 - 4 (3)の上からたれをかけてふんわりラップをし、電子レンジ600Wで約6分半加熱する。豚肉の火の通りを見て、必要なら30秒ずつ追加加熱して火を通す。
- 5 かつお節と青ねぎを散らして完成。
きっかけ
なすが美味しいうちにと、冷蔵庫の豚肉と共に作りました。
おいしくなるコツ
*お好みでごま油、ラー油、七味、マヨネーズなどをかけても美味しいです。 *めんつゆの種類や野菜の量により味に差が出るので、めんつゆや醤油の量は加減して下さい。
- レシピID:1850021266
- 公開日:2021/08/14
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つくったよレポート(1件)
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434596032022/06/19 18:18簡単で美味しかったです!
なすに豚肉とたれの旨味がしみて美味しいですよ♪