レンジで!なすと豚肉の重ね蒸し☆調味はめんつゆ レシピ・作り方

レンジで!なすと豚肉の重ね蒸し☆調味はめんつゆ
  • 約10分
kikiれしぴ
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火を使わず作れる、お手軽時短レシピです。洗い物も少なく楽ちんです。
なすに豚肉とたれの旨味がしみて美味しいですよ♪

材料(4人分)

  • 豚肉細切れ(もも,バラ,ロースでもok) 1パック(350g程度)
  • 塩こしょう 少々
  • なす 2本
  • ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆しょうゆ 小さじ1/4
  • ☆おろし生姜 5cm程度
  • かつお節、青ねぎ 少々

作り方

  1. 1 なすは薄切りして水につけておく。
  2. 2 ☆の調味料を合わせてたれを作る。
  3. 3 豚肉をパックのままで軽く塩こしょうをふる。
    大きめの耐熱皿に(1)のなすと豚肉を交互に置いていく。
  4. 4 (3)の上からたれをかけてふんわりラップをし、電子レンジ600Wで約6分半加熱する。豚肉の火の通りを見て、必要なら30秒ずつ追加加熱して火を通す。
  5. 5 かつお節と青ねぎを散らして完成。

きっかけ

なすが美味しいうちにと、冷蔵庫の豚肉と共に作りました。

おいしくなるコツ

*お好みでごま油、ラー油、七味、マヨネーズなどをかけても美味しいです。 *めんつゆの種類や野菜の量により味に差が出るので、めんつゆや醤油の量は加減して下さい。

  • レシピID:1850021266
  • 公開日:2021/08/14
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つくったよレポート(1件)

  • 43459603
    43459603
    2022/06/19 18:18
    レンジで!なすと豚肉の重ね蒸し☆調味はめんつゆ
    簡単で美味しかったです!

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