豚肉とエリンギ・ピーマンの焼肉のたれ炒め レシピ・作り方
![豚肉とエリンギ・ピーマンの焼肉のたれ炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/29345c20acfab6e9a6429d10910ca5e3d1a3c698.93.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 豚肉(もも、バラ、細切れなど) 400g程度
- ☆豆板醤 1㎝程度
- ☆おろしにんにく 1㎝程度
- ☆おろし生姜 3㎝程度
- ☆酒 大さじ2
- ☆醤油 小さじ1
- エリンギ 2本
- ピーマン 2個
- 焼肉のたれ 大さじ3
- はちみつか砂糖(好みで) 小さじ1/2〜小さじ1程度
作り方
- 1 豚肉は☆で下味をつけておく。
-
2
エリンギは短冊切り、ピーマンは種を取って細切りする。
- 3 フライパンで(1)の豚肉を中火で炒め、塩こしょうを振る。
-
4
豚肉に大体火が通ったらエリンギ、ピーマンを入れて1〜2分程度炒める。
全体に火が通ったら焼肉のたれとはちみつ(or砂糖)で調味し完成。
※焼肉のたれが甘めの場合、はちみつ不要です。
きっかけ
冷蔵庫にあるものでちゃっちゃとおかずを作りたくて。
おいしくなるコツ
*ピーマンは色味を残すため炒め過ぎない方が良いです。 *野菜は、エリンギはしめじや椎茸に、ピーマンはネギやアスパラに…など、ご自宅にある野菜に変更してアレンジして下さい。
- レシピID:1850021223
- 公開日:2021/08/10
関連情報
![kikiれしぴ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a5b50cd35dd74a070c4fbd497634d6030f4ecdb9.93.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひとけた2021/08/15 18:48おいしいです。
味付けは焼肉のたれで簡単&間違いなし!