豚しょうが焼き玉子飯 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
豚肉のビタミンB1の含有量は食材のトップクラスで、疲労回復、生活習慣病の予防、自律神経の安定、美肌の効能があると言われています。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
どんぶり1杯
豚ロース肉(生姜焼き用)
120g
米油
小さじ1
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1/2
☆おろし生姜
小さじ1/2
卵(M玉)
2個
米油
少量
刻みネギ
少量

作り方

  1. 1
    小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    フライパンに米油を熱して、豚ロース肉を焼きます。
  3. 3
    両面に焼き目が付いたら☆を加えます。
  4. 4
    軽く煮詰めて味を馴染ませたら火を止めます。
  5. 5
    別のフライパンに米油を熱して、目玉焼きを焼きます。(半熟に仕上げましょう)
  6. 6
    器にご飯、しょうが焼きを盛り付け、その上に目玉焼きをのせて、タレを回しかけ、刻みネギを添えて完成です。(ミニトマトは無くても構いません)

おいしくなるコツ

目玉焼きは半熟に仕上げると美味しく召し上がれます。

きっかけ

今治名物の焼豚玉子飯を、簡単に豚の生姜焼きで作ってみました。

公開日:2021/09/04

関連情報

カテゴリ
豚丼ビタミンの多い食品の料理男の簡単料理豚ロース薄切り目玉焼き

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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