鶏そぼろ親子飯 レシピ・作り方

鶏そぼろ親子飯
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鶏肉は、たんぱく質、ビタミンA、B群、鉄、亜鉛が含まれ、血中コレステロール値低下、血栓予防、風邪予防、疲労回復、美肌の効能があると言われています。

材料(1人分)

  • ご飯 どんぶり1杯
  • 鶏挽肉(もも) 100g
  • 玉葱 1/4玉
  • 米油 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆おろしニンニク 少々
  • ☆おろし生姜 少々
  • 1個
  • 米油(目玉焼き用) 少量
  • ブラックペッパー 少々
  • 刻みネギ 少量

作り方

  1. 1 玉葱を粗微塵切りにカットしておきます。
  2. 2 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  3. 3 フライパンに米油を熱して、強火で鶏挽肉を炒めます。
  4. 4 鶏挽肉の色が変わったら、玉葱を加えて炒めます。
  5. 5 玉葱がしんなりしてきたら☆を回しかけます。
  6. 6 軽く煮詰めてタレを絡ませたら火を止めます。
  7. 7 別のフライパンに米油を熱して、目玉焼きを焼きます。(黄身は半熟に仕上げます)
  8. 8 器にご飯、具を盛り付け、その上に目玉焼きをのせ、ブラックペッパーを振り、刻みネギを添えて完成です。

きっかけ

鶏そぼろと目玉焼きで美味しい親子丼を作ってみました。

おいしくなるコツ

目玉焼きは半熟に仕上げ、鶏そぼろに絡ませると美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850021210
  • 公開日:2022/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり500円前後の節約料理男の簡単料理目玉焼き鶏ひき肉
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る