材料(3人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 300g
- 小葱
- 3本
- にんにく
- 1かけ
- 生姜チューブ
- 3cm
- 料理酒
- 大さじ2
- 甜麺醤
- 大さじ1
- 豆板醤
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- 鶏がらスープのもと
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 水
- 250cc
- 片栗粉
- 大2
- 水溶き片栗粉用の水
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- にんにくはみじん切りにし、小葱は細かくカットします。フライパンににんにく、生姜、小葱を炒め、豚ひき肉も炒めます
-
- 2
- 豚ひき肉の色が変わったら、豆板醤を入れ馴染ませます
-
- 3
- 料理酒、甜麺醤、醤油、鶏がらスープのもと、砂糖、水を加え、煮立たせます
-
- 4
- 豆腐を一口大にカットし、フライパンに投入します。豆腐に味が染み込んできたら、水溶き片栗粉を加え、ごま油を回し入れます
きっかけ
家で本格的な麻婆豆腐が食べたかったので!