きゅうりと刺し身コンニャクの酢の物(シラス入り) レシピ・作り方
![きゅうりと刺し身コンニャクの酢の物(シラス入り)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/88664c0e7f28075d59474f4377221aca71acc88a.93.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4〜6人分)
作り方
-
1
刺し身コンニャクは5mm幅にカットする。
シラスは耐熱容器に入れ、酒を振りかけてふんわりラップして電子レンジ600Wで1分加熱する。 - 2 きゅうりは薄い輪切りにして軽く塩を振り、5分程置いた後、清潔な手で絞って水気をきる。
-
3
シラスのあら熱が取れたら刺し身コンニャク、きゅうり、☆の調味料と混ぜる。
冷蔵庫で冷やしてから食べる。
きっかけ
夏場はよく刺し身コンニャクを食べるのですが、買った物が多めだったので何か料理に利用したいなと思いました。(今回は青のり入りの刺し身コンニャクを使用しています。)
おいしくなるコツ
*酸味や甘さの好みにより、酢や砂糖の量は調整して下さい。 *シラスは夏場の衛生管理面と塩味・旨味を残したいという理由から酒を振ってレンジ加熱しています。塩分が気になる方は、サッと茹でて塩抜きしても良いですね。
- レシピID:1850021100
- 公開日:2021/08/03
関連情報
![kikiれしぴ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a5b50cd35dd74a070c4fbd497634d6030f4ecdb9.93.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
胡瓜と一緒に酢の物で食べると、食感良くサッパリと食がすすみます。
しらすとコンニャクでCa・食物繊維も摂れますよ〜。