好き嫌い大王家の《自家製の甘口醤油》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- (出来上がり800cc強)
- 砂糖 300cc
- みりん 300cc
- 醤油 300cc
作り方
-
1
【準備】
容量900cc位のディスペンサーの300ccの位置に印をつける。
砂糖を印の高さまで計り鍋に入れる - 2 みりんを印の高さまで計り鍋に入れる
-
3
砂糖とみりんを入れる
中火で沸騰させアルコールをとばす - 4 醤油を印の高さまで計る
-
5
煮詰めた砂糖・みりんを入れる
冷めてからフタをする
★常温保存。1ヵ月位で使いきって下さい
きっかけ
和食は砂糖、みりん、醤油を同量ずつのレシピが多いです。 《自家製の甘口醤油》を使うと時短です! 《自家製の出汁醤油》も合わせて使うともっと便利。作る度にレシピを見るのは面倒なので容器に印を付けました。
おいしくなるコツ
みりんのアルコールはしっかりとばして下さい。みりんは砂糖無添加の物を使用。 容器に印を付ければ次回からは計量カップ要らず。手軽に続ける為のアイデアです
- レシピID:1850021047
- 公開日:2021/07/27
関連情報
- カテゴリ
- しょうゆ化学調味料を使わない
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません