好き嫌い大王家の《自家製の甘口醤油》 レシピ・作り方

好き嫌い大王家の《自家製の甘口醤油》
  • 5分以内
  • 300円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
《自家製の甘口醤油》と《自家製の出汁醤油》が有れば和食の味付けが簡単になります

材料(4人分)

  • (出来上がり800cc強)
  • 砂糖 300cc
  • みりん 300cc
  • 醤油 300cc

作り方

  1. 1 【準備】
    容量900cc位のディスペンサーの300ccの位置に印をつける。

    砂糖を印の高さまで計り鍋に入れる
  2. 2 みりんを印の高さまで計り鍋に入れる
  3. 3 砂糖とみりんを入れる
    中火で沸騰させアルコールをとばす
  4. 4 醤油を印の高さまで計る
  5. 5 煮詰めた砂糖・みりんを入れる

    冷めてからフタをする
    ★常温保存。1ヵ月位で使いきって下さい

きっかけ

和食は砂糖、みりん、醤油を同量ずつのレシピが多いです。 《自家製の甘口醤油》を使うと時短です! 《自家製の出汁醤油》も合わせて使うともっと便利。作る度にレシピを見るのは面倒なので容器に印を付けました。

おいしくなるコツ

みりんのアルコールはしっかりとばして下さい。みりんは砂糖無添加の物を使用。 容器に印を付ければ次回からは計量カップ要らず。手軽に続ける為のアイデアです

  • レシピID:1850021047
  • 公開日:2021/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しょうゆ化学調味料を使わない
料理名
我が家の和食の基本《自家製の甘口醤油》
好き嫌い大王の料理番
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る