2kgの鶏むね肉を使い切り《D.鶏皮の振りかけ》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏皮
- (胸肉)1枚分
- 塩
- 小さじ1/2
- 白ゴマ
- 大さじ1
- 海苔(刻む)
- 適量
- 醤油
- 小さじ1/2
- 一味唐辛子
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉 冷凍2kg
室温で半解凍
(今回は暑い日で4時間)
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- 2
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- 半解凍の胸肉を
1胸ずつ分ける
★近日中に食べない分は再冷凍するので手早く下ごしらえします
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- 3
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- A.鶏ハム
B.ナゲット
C.塩味鶏皮のご飯の友
D.蒸し鶏
A.B.Dのレシピは他に投稿します
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- 4
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- (包丁を研いで)
鶏皮は小さく刻み塩で下味をつける
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- 5
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- 鶏皮を多層鍋に入れ中火1〜2分炒める
★脂が出るのでサラダ油不要
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- 6
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- 鶏皮がバラバラになったら弱火20分
★じっくり加熱して脂を出す
★焦げないように時々混ぜる
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- 7
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- 鍋に溜まった脂をキッチンペーパー等で拭き取る
★火傷に注意
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- 8
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- 白ゴマ・海苔・醤油・唐辛子を入れて出来上がり
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- 9
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- ふりかけ、お茶漬け、炒飯にご利用下さい。
おいしくなるコツ
じっくり弱火で脂を出して下さい。
きっかけ
鶏皮が余ったので焼いてみたら美味しく出来ました
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