箸休めやおつまみ☆ゴーヤのめんつゆ漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 塩
- 1つまみ
- 希釈しためんつゆ(濃い目)
- 100cc
- 酢
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ゴーヤを縦半分に切り、種を取り除く。
薄切りにする。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かし、塩を入れる。
ゴーヤを茹でる。
(茹で加減はお任せ)
茹でたら、ザルにあげてお湯切りをしながら冷ます。
-
- 3
- ジップロックに希釈しためんつゆと酢を入れて混ぜる。
ゴーヤを入れて、空気を抜いて密閉する。
冷蔵庫で最低1時間程度寝かせたら出来上がり!!
おいしくなるコツ
酢はお好みで調整して下さい。
きっかけ
常備菜に。