なす美色♡野菜ジュースで!なすのトマトソースパスタ レシピ・作り方

なす美色♡野菜ジュースで!なすのトマトソースパスタ
  • 約15分
kikiれしぴ
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なすにニンニクや鷹の爪の香味を染み込ませたら一旦取り出し、後でトッピング♡
野菜ジュースとケチャップで煮込んだソースが、スパゲティやなすとよく合いますよ〜。

材料(2〜3人分)

  • 乾燥スパゲティ 250〜300g程度
  • ひとつまみ
  • 【パスタソース】
  • なす(カット後水にさらしておく) 1本
  • にんにく(輪切り) 1片
  • 鷹の爪 1本
  • オリーブ油 大さじ1
  • 豚肉細切れ(ベーコンやミンチ肉でも可) 150g程度
  • 塩こしょう 少々
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2〜1個
  • 人参(みじん切り) 1/2本
  • ケチャップ 100cc程度
  • コンソメ粉末 小さじ1
  • トマト系野菜ジュース(無ければ水も可) 200cc
  • とんかつソース(or中濃ソース) 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1/4
  • ハーブミックス粉(ハウス,イタリアン味) 少々(1.5g程度)

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブ油を入れてにんにく、鷹の爪を弱火でじっくり炒めて香味を出す。
    なすも一緒に入れて、火が通ったらなすだけ取り出しておく。
    ※色味が美しく保てます
  2. 2 ※(お好みで…)次の工程に移る前に、にんにくや鷹の爪も取り出しておくと、にんにく臭や辛味を抑えられます。
  3. 3 フライパンに豚肉、人参、玉ねぎを入れて中火で炒め、塩こしょうを振る。ケチャップを入れて1分程度炒めた後、野菜ジュース・とんかつソース・コンソメ・砂糖を入れて煮込む。
  4. 4 人参に火が通ったらハーブミックス粉を振り入れて味を整え、火を止める。
    ※水気が少なければ後でスパゲティの茹で汁を少し(お玉1杯程度)加え、味をみて塩やケチャップで調整して下さい。
  5. 5 大きめの鍋に湯を沸かし、塩を入れてスパゲティを袋に記載の通り茹でる。
  6. 6 茹でたスパゲティに作っておいたパスタソースをかけ、なすをトッピングして完成。
    ※お好みで、粉チーズやパセリ・バジル等(いずれも分量外)を少々かけるとより美味しいです。

きっかけ

なすの季節になり、なすを使って何か昼食を作りたかったから。 トマト缶が無かったので、自宅にあるものでパスタソースを作ってみました。

おいしくなるコツ

*なすをにんにくや鷹の爪と共にオリーブ油で炒める事で、香味や旨味がなすに染みます。  また、なすを一旦取り出しておく事で色味が保てます。 *にんにくを効かせたい場合はおろしにんにくに、辛味を効かせたい場合は鷹の爪を輪切りにして使って下さい。

  • レシピID:1850020796
  • 公開日:2021/07/12
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