なす美色♡野菜ジュースで!なすのトマトソースパスタ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 乾燥スパゲティ 250〜300g程度
- 塩 ひとつまみ
- 【パスタソース】
- なす(カット後水にさらしておく) 1本
- にんにく(輪切り) 1片
- 鷹の爪 1本
- オリーブ油 大さじ1
- 豚肉細切れ(ベーコンやミンチ肉でも可) 150g程度
- 塩こしょう 少々
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2〜1個
- 人参(みじん切り) 1/2本
- ケチャップ 100cc程度
- コンソメ粉末 小さじ1
- トマト系野菜ジュース(無ければ水も可) 200cc
- とんかつソース(or中濃ソース) 小さじ2
- 砂糖 小さじ1/4
- ハーブミックス粉(ハウス,イタリアン味) 少々(1.5g程度)
作り方
-
1
フライパンにオリーブ油を入れてにんにく、鷹の爪を弱火でじっくり炒めて香味を出す。
なすも一緒に入れて、火が通ったらなすだけ取り出しておく。
※色味が美しく保てます - 2 ※(お好みで…)次の工程に移る前に、にんにくや鷹の爪も取り出しておくと、にんにく臭や辛味を抑えられます。
- 3 フライパンに豚肉、人参、玉ねぎを入れて中火で炒め、塩こしょうを振る。ケチャップを入れて1分程度炒めた後、野菜ジュース・とんかつソース・コンソメ・砂糖を入れて煮込む。
-
4
人参に火が通ったらハーブミックス粉を振り入れて味を整え、火を止める。
※水気が少なければ後でスパゲティの茹で汁を少し(お玉1杯程度)加え、味をみて塩やケチャップで調整して下さい。 - 5 大きめの鍋に湯を沸かし、塩を入れてスパゲティを袋に記載の通り茹でる。
-
6
茹でたスパゲティに作っておいたパスタソースをかけ、なすをトッピングして完成。
※お好みで、粉チーズやパセリ・バジル等(いずれも分量外)を少々かけるとより美味しいです。
きっかけ
なすの季節になり、なすを使って何か昼食を作りたかったから。 トマト缶が無かったので、自宅にあるものでパスタソースを作ってみました。
おいしくなるコツ
*なすをにんにくや鷹の爪と共にオリーブ油で炒める事で、香味や旨味がなすに染みます。 また、なすを一旦取り出しておく事で色味が保てます。 *にんにくを効かせたい場合はおろしにんにくに、辛味を効かせたい場合は鷹の爪を輪切りにして使って下さい。
- レシピID:1850020796
- 公開日:2021/07/12
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野菜ジュースとケチャップで煮込んだソースが、スパゲティやなすとよく合いますよ〜。