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オクラと山芋のなめ茸和え レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
オクラは、ペクチン、βカロテン、カリウム、食物繊維が豊富に含まれ、高血圧予防、整腸作用、美容、肥満改善、肥満予防の効能があると言われています。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

オクラ
1袋(100g)
6個
山芋
200g
なめ茸(減塩)
大さじ3
鰹節
ひとつまみ×3
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作り方

  1. 1
    オクラのヘタと先端を切り落とし、5ミリの輪切りにカットします。
  2. 2
    鍋に湯(分量外)を沸かして、オクラを30秒~1分茹でます。
  3. 3
    オクラを茹でたらザルにあげ、氷を入れます。
  4. 4
    オクラと氷を混ぜて、ネバネバを出しながら冷まします。
  5. 5
    ボウルにオクラを移し、山芋の皮を剥いて直接ボウルにすりおろします。
  6. 6
    ボウルに、なめ茸を加え、混ぜ合わせたら器に盛り付け、鰹節を添えて完成です。

おいしくなるコツ

オクラは、カットして茹でることで、ネバネバの水溶性食物繊維のペクチンがより多く摂取できると言われています。しかしながらペクチンは熱に弱い為、茹で時間は1分以内とし、氷で急速に冷ますと栄養はそれ程損なわれません。

きっかけ

オクラと山芋で美味しいなめ茸和えを作ってみました。

公開日:2021/07/10

関連情報

カテゴリ
オクラ血圧が高めの方食物繊維の多い食品の料理その他の加工食品山芋

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/28 20:13
◯じゅん◎たま♪◯さん こんばんは♪ご飯にかけて、つるんと美味しくいただきました!オクラの健康効果もとっても嬉しいです☆素敵なレシピに感謝ですo(^o^)o
ドレミ3
ドレミ3さん、こんばんは♪︎ 今が旬のオクラと山芋はとっても栄養があるので夏バテ予防にも良いですよ♪︎ こちらこそレポありがとうございました♪︎

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