真鯵の岩塩焼き レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鯵は、タンパク質、EPA.DHA、Ca、ビタミンB群が豊富に含まれ、動脈硬化予防、血栓予防、骨粗鬆症予防、疲労回復の効能があると言われています。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

真鯵
2尾
岩塩
少々(又は適量)
レモン
1切れ

作り方

  1. 1
    真鯵の鱗を取り除きます。
  2. 2
    腹を裂いて内臓を取り除き、腹の中の血を洗い流します。
  3. 3
    水分をよく拭き取り、岩塩をまんべんなく振ります。
  4. 4
    グリルで焼きます。
  5. 5
    両面焼けたら器に盛り付け、レモンを添えて完成です。

おいしくなるコツ

岩塩で美味しく仕上がります。

きっかけ

真鯵でシンプルで美味しい岩塩焼きを作ってみました。

公開日:2021/07/10

関連情報

カテゴリ
あじその他調味料カルシウムの多い食品の料理夏のおもてなし料理魚のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/16 21:44
焼くのかなり失敗してて相当下手くそでびっくりな見た目の写真ですが・・・(´・ω・`) おいしかったです!!
黒猫choco
見た目より愛情を込めて作るのが一番大切な事ですので◎でございますよ♪︎ レポありがとうございました♪︎
2021/09/08 19:40
初めて丸ごとの鯵を買ったので下処理等勉強になりました! お陰様で美味しく焼けて満足です♪
ななhama77
それは良かったです(*^^*) レポありがとうございました♪︎

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