真鯵の岩塩焼き レシピ・作り方

真鯵の岩塩焼き
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鯵は、タンパク質、EPA.DHA、Ca、ビタミンB群が豊富に含まれ、動脈硬化予防、血栓予防、骨粗鬆症予防、疲労回復の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 真鯵 2尾
  • 岩塩 少々(又は適量)
  • レモン 1切れ

作り方

  1. 1 真鯵の鱗を取り除きます。
  2. 2 腹を裂いて内臓を取り除き、腹の中の血を洗い流します。
  3. 3 水分をよく拭き取り、岩塩をまんべんなく振ります。
  4. 4 グリルで焼きます。
  5. 5 両面焼けたら器に盛り付け、レモンを添えて完成です。

きっかけ

真鯵でシンプルで美味しい岩塩焼きを作ってみました。

おいしくなるコツ

岩塩で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850020648
  • 公開日:2021/07/10
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つくったよレポート(3件)

  • 黒猫choco
    黒猫choco
    2021/09/16 21:44
    真鯵の岩塩焼き
    焼くのかなり失敗してて相当下手くそでびっくりな見た目の写真ですが・・・(´・ω・`)
    おいしかったです!!
  • ななhama77
    ななhama77
    2021/09/08 19:40
    真鯵の岩塩焼き
    初めて丸ごとの鯵を買ったので下処理等勉強になりました!
    お陰様で美味しく焼けて満足です♪
  • へんてこへんてこママ
    へんてこへんてこママ
    2021/07/14 05:58
    真鯵の岩塩焼き
    体にいい真あじがおいしかったです。

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