お母さんを思い出す、厚揚げと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 大根
- 1/4本
- ちくわ
- 2本
- 長ねぎ
- 1/4本
- ●水
- 700ml
- ●白だし
- 大さじ1弱
- ●しょうゆ
- 大さじ1弱
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 鍋に●を入れてふつふつさせます。
-
- 2
-
- 大根を食べやすい大きさに切り、レンジで加熱します。
※600W 3分
-
- 3
-
- 厚揚げとちくわもお好きな大きさに切ります。
-
- 4
-
- 1に2と3を入れ煮ます。
弱火〜中火で20分。
-
- 5
-
- 後からねぎを入れ煮ます。
しっかり煮て冷ますと味が染みます。
-
- 6
-
- しっかり煮れたら完成です!
おいしくなるコツ
煮てから冷ますと味が染みます。
翌日食べるとますます染みて美味しいです。
その際は冷蔵庫で保存してくださいね。
きっかけ
母の味。
母を思い出すような味です。
具はなんでもOK!今回はちくわ入れてみました。