芽ひじきと大葉の卵焼き レシピ・作り方

芽ひじきと大葉の卵焼き
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
大葉はビタミンB、E、K、βカロテン、ミネラル、Caが豊富に含まれ、抗酸化作用、免疫力向上、疲労回復、骨粗鬆症予防、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 芽ひじき 小さじ1
  • めんつゆ 小さじ1
  • 胡麻油 小さじ1
  • 大葉 6枚
  • ☆卵 3個
  • ☆塩 少々
  • ☆みりん 小さじ2
  • 米油 小さじ1

作り方

  1. 1 芽ひじきお湯で戻し、しっかりと水を切っておきます。
  2. 2 大葉を水洗いして、水分をよく拭き取っておきます。
  3. 3 フライパンに胡麻油を熱して、芽ひじきを軽く炒めます。
  4. 4 軽く炒めたら、めんつゆで味付けをします。
  5. 5 水分を飛ばして味を馴染ませたら、芽ひじきと☆を混ぜ合わせます。
  6. 6 卵焼き用のフライパンに米油を熱して、芽ひじきを混ぜ合わせた☆を1/4流し入れます。
  7. 7 大葉を2枚並べます。
  8. 8 奥から手前に巻きます。
  9. 9 6~8の手順であと2回巻きます。
  10. 10 4回目は大葉を並べずに普通に巻きます。
  11. 11 4回巻いたら、火を止め、余熱で形を整えます。
  12. 12 食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

芽ひじきと大葉で美味しい卵焼きを作ってみました。

おいしくなるコツ

大葉の風味で美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850020492
  • 公開日:2021/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きひじきしそ・大葉お弁当 卵焼きカルシウムの多い食品の料理
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る